Windows下PHP开发环境的弊端

2019年5月6日 0 条评论 51 次阅读 4 人点赞

今天的一天是非常开心和激动的,但是也是非常悲惨的,因为我今天确实有点呆头鹅的感觉,简简单单的laravel项目给我在本地环境去部署,硬是弄了一天没部署好,真的是服了,简单说一下今天让我觉得丢人的操作 。

今天第一天上班,技术部的人给了我两个laravel源码和数据库,让我在本地上搭建环境,把项目在本地运行起来,也方便我了解项目,我一听,我去,这么简单么?估计半小时就搞定了吧?还好没装逼说出来,今天真的是见鬼了,我用我以前在Windows下搭建的测试环境就开始部署了,因为laravel需要用到composer,我Windows也有composer,但是问题就这样出现了,当我composer install的时候竟然报错了,错误的意思大概是我缺少了个pcntl的一个组件,我急忙去度娘寻找对应的解决办法,然后再PHP的官网上找到了。emmm,Windows下不支持该插件,只有linux或者unix下支持,所以我断然放弃了。

嗯哼,以为我是放弃做这件事了?no no no,恰恰相反,我反而更有性质了,既然windows不行,那就用linux嘛,然后我为了方便,我想直接在我的服务器上部署了,毕竟我的服务器环境可是很齐全的,然后便开始git clone了,emmm,composer一路顺畅,畅通无阻,我都觉得快要完工的时候,最后就导入sql文件进入我的数据库就行了,然后问题来了。我的服务器当时是使用的MariaDB数据库,也就是MySQL的替代品,但是他是开源的,这个数据库和MySQL相差无几,所以当时觉得和mysql没啥区别,就用了这个,就在今天导入sql文件的时候,发现报错了,错误代码的大概意思是MariaDB不支持存储json数据,然后我崩溃了,服务器上装了我的博客和一大堆我自己的小项目,要重装数据库这是多大的代价啊,所以再次放弃,此时不得已的我,开始向技术部的大佬求救了。他告诉我,可以使用Windows的子系统来搭建环境,我思路瞬间开放,明白了他的意思,接下来又开始了一轮的失败..............

Windows子系统我选择安装的ubuntu,本来想装centos试试的,但是没想到子系统竟然没有centos,只能继续使用ubuntu了,顺利安装了Apache(本来想装Nginx的,但是nginx还需要改很多配置文件,然后就装的Apache)。然后装PHP,一切顺利,最后装数据库的时候,又开始悲剧了,数据库安装竟然报错了,说我下载的mysql包不完整,我想用apt remove去删除这个安装不完整的mysql,然后奇怪的事情出现了,删除是删除掉了,但是安装却还是报错。然后这时候已经下午五点半了,我开始翻阅一些文档。(中午午休2小时,不允许敲代码,办公司有同事要休息,同事们叫我睡一下,我睡不着,问题还没解决,第一天上岗就拉闸,心里有点小难受,这么简单的问题,我有不好意思去问其他同事,就这样,一天没弄好。)

刚到公司的第一天,就没把事情办好,也许是因为紧张,也没有任何人怪我,都说很正常,但是其实我自己真的感觉自己好菜,在自己最拿手的东西上,Linux,PHP竟然没有在第一天表现出色,实在吃惊。心情也由此较为低落,回来的地铁上,我一直反复思考,我到达错哪了,是按照这个步骤去做的啊,但是为什么会报错?今天晚上我相信一定能弄好这件事,我在安静的条件下才能最大化的发挥。另外公司们的同事都很友好,中午在吃饭的时候聊了一会,感觉年龄都相差无几,话题嘛,程序员的话题基本都一样,一聊天起来就开始说代码,交流心得了,这几天我要把自己融入公司,希望自己能够越来越强,加油!

附上今天的报错图:

windows下composer的报错
PHP官方给出的结果
网上查询到的结果

梁桂锋

来自西京学院大三的小开发者。

文章评论(0)